2008年03月24日
春の三浦半島
ぶらりとカメラ散歩に三浦半島、秋谷のあたりを
歩いてきました。
春の海 ひねもすのたり のたりかな
ひじきの採取が22日から解禁になったそうで
あちこちで、ひじきをゆでるおおなべの煙があがって
いました。
ひじき干しに余念がない古老に話を聞いてみると
何でも3時間茹でて、2時間むらし、それから天日に
干すそうです。今朝は5時から干してんだよ。
こんな話を聞くと、ひじきをいただくときは
よーく味わっていただかないとね
潮が引いた海岸の岩場にはひじきがびっしり
海面に浮かんでいるのもひじき
こちらはしらすのかま揚げを天日干し
味見をしたらたまりません。
パック入りをお買い上げ。
仕上げは、佐島のはまゆうさんでお刺身で乾杯!
歩いてきました。
春の海 ひねもすのたり のたりかな
ひじきの採取が22日から解禁になったそうで
あちこちで、ひじきをゆでるおおなべの煙があがって
いました。
ひじき干しに余念がない古老に話を聞いてみると
何でも3時間茹でて、2時間むらし、それから天日に
干すそうです。今朝は5時から干してんだよ。
こんな話を聞くと、ひじきをいただくときは
よーく味わっていただかないとね
潮が引いた海岸の岩場にはひじきがびっしり
海面に浮かんでいるのもひじき
こちらはしらすのかま揚げを天日干し
味見をしたらたまりません。
パック入りをお買い上げ。
仕上げは、佐島のはまゆうさんでお刺身で乾杯!