2008年03月24日

春の三浦半島

ぶらりとカメラ散歩に三浦半島、秋谷のあたりを

歩いてきました。

春の海 ひねもすのたり のたりかな

ひじきの採取が22日から解禁になったそうで

あちこちで、ひじきをゆでるおおなべの煙があがって

いました。

ひじき干しに余念がない古老に話を聞いてみると

何でも3時間茹でて、2時間むらし、それから天日に

干すそうです。今朝は5時から干してんだよ。

こんな話を聞くと、ひじきをいただくときは
よーく味わっていただかないとね



潮が引いた海岸の岩場にはひじきがびっしり
海面に浮かんでいるのもひじき



こちらはしらすのかま揚げを天日干し



味見をしたらたまりません。
パック入りをお買い上げ。

仕上げは、佐島のはまゆうさんでお刺身で乾杯!

  


Posted by みやちゃん  at 16:18Comments(0)