2008年03月19日

鎌倉 美鈴さんの3月のお菓子

わらびもち

早春の声を待ちわびるように並ぶ、わらびもち。

ところがこれは、本来のわらびもちとは

ちょっと異なる、わらび粉を使わない、

わらびもちなのです。

わらび粉は、山野に自生するわらびの根から

採ったでんぷんのことですが、生産が少なく

とても高価です。

「心おきなく使える粉で、しかもおいしい」

そんなことを考えて作り出されました。

白玉粉と砂糖を練り上げて作る求肥に、

さらに小豆こしあんを加えます。

本来のわらびもちとは材料も、製法も

違うのですが、色合いといい、弾力といい

もどきと言ってしまうには惜しい、

品格のあるおいしさです。

「あこがれの和菓子をつくる」 内記 進 著

より
鎌倉 美鈴さんの3月のお菓子



Posted by みやちゃん  at 15:30 │Comments(0)

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