2008年03月19日
鎌倉 美鈴さんの3月のお菓子
わらびもち
早春の声を待ちわびるように並ぶ、わらびもち。
ところがこれは、本来のわらびもちとは
ちょっと異なる、わらび粉を使わない、
わらびもちなのです。
わらび粉は、山野に自生するわらびの根から
採ったでんぷんのことですが、生産が少なく
とても高価です。
「心おきなく使える粉で、しかもおいしい」
そんなことを考えて作り出されました。
白玉粉と砂糖を練り上げて作る求肥に、
さらに小豆こしあんを加えます。
本来のわらびもちとは材料も、製法も
違うのですが、色合いといい、弾力といい
もどきと言ってしまうには惜しい、
品格のあるおいしさです。
「あこがれの和菓子をつくる」 内記 進 著
より
早春の声を待ちわびるように並ぶ、わらびもち。
ところがこれは、本来のわらびもちとは
ちょっと異なる、わらび粉を使わない、
わらびもちなのです。
わらび粉は、山野に自生するわらびの根から
採ったでんぷんのことですが、生産が少なく
とても高価です。
「心おきなく使える粉で、しかもおいしい」
そんなことを考えて作り出されました。
白玉粉と砂糖を練り上げて作る求肥に、
さらに小豆こしあんを加えます。
本来のわらびもちとは材料も、製法も
違うのですが、色合いといい、弾力といい
もどきと言ってしまうには惜しい、
品格のあるおいしさです。
「あこがれの和菓子をつくる」 内記 進 著
より
Posted by みやちゃん
at 15:30
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