2008年08月19日

ご無沙汰しました

ふるさと(福井県大野市)へ帰省していまして、
きのう18日より通常通り営業
はじめました。

親戚に顔をだしたり、義母を見舞ったり
友人が集まってくれたり、
あれやこれや短い時間でしたが
楽しくすごしてきました。

ありがたいことです。

で、帰省したらこれだけは必ず食するもの
「おろしそば」
今回は、福そば支店さんへ出かけました。

大野産の固有のそばだそうです。

ご無沙汰しました


画面上のそばちょこにはいっているのが
つゆと大根おろし、これをおそばに
かけていただきます。
いっぱいでは物足りないので、2杯セットにしています。
四角い皿には、大野特産のさといもの煮っころがし
が二つ。手前のとっくりにはそば湯。

「もてなし膳」 1000円です。

そば好きを「けなるがらせて」ごめんなさい。

「けなるい」は福井の方言で、うらやましです。

http://www.nichimen.or.jp/kikou/33/01.html

ミヤマのHPは
http://www2.plala.or.jp/boutique_miyama/

Posted by みやちゃん  at 18:43 │Comments(4)

この記事へのコメント
んきゃー!!
美味しそうです!!
うまそうですー!!

たら~り。 たら~り。 よだれ垂れてます。
Posted by ニヘドンニヘドン at 2008年08月20日 00:35
ニへドンさん こんにちは

ごめんなさい。
絵にかいたモチばかりで。

そばを味わうのは、これが一番。

藤沢のブドウは、湘南台の駅近くらしいですよ。
私も頂くばかりで、行ったことないですが。
Posted by みやちゃんみやちゃん at 2008年08月20日 18:12
サトイモのにっころがし
懐かしいなあー
お袋が生存していた頃は良く食べたものです
もう20年も前かな
Posted by ロッパロッパ at 2008年08月22日 03:52
ロッパさん こんにちは
そう、この里芋の煮っ転がしは
大野地方ではどこの家庭でも
ごくふつうに毎日のように食卓に
でます。
特産の「上庄のさといも」です。
HP顧客様限定サービスに書いています。

このにっころがしを今度は卓上火鉢の炭火で
こんがり焼いていただく、最高です。
Posted by みやちゃんみやちゃん at 2008年08月22日 09:46
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