2008年08月19日
ご無沙汰しました
ふるさと(福井県大野市)へ帰省していまして、
きのう18日より通常通り営業
はじめました。
親戚に顔をだしたり、義母を見舞ったり
友人が集まってくれたり、
あれやこれや短い時間でしたが
楽しくすごしてきました。
ありがたいことです。
で、帰省したらこれだけは必ず食するもの
「おろしそば」
今回は、福そば支店さんへ出かけました。
大野産の固有のそばだそうです。
画面上のそばちょこにはいっているのが
つゆと大根おろし、これをおそばに
かけていただきます。
いっぱいでは物足りないので、2杯セットにしています。
四角い皿には、大野特産のさといもの煮っころがし
が二つ。手前のとっくりにはそば湯。
「もてなし膳」 1000円です。
そば好きを「けなるがらせて」ごめんなさい。
「けなるい」は福井の方言で、うらやましです。
http://www.nichimen.or.jp/kikou/33/01.html
ミヤマのHPは
http://www2.plala.or.jp/boutique_miyama/
きのう18日より通常通り営業
はじめました。
親戚に顔をだしたり、義母を見舞ったり
友人が集まってくれたり、
あれやこれや短い時間でしたが
楽しくすごしてきました。
ありがたいことです。
で、帰省したらこれだけは必ず食するもの
「おろしそば」
今回は、福そば支店さんへ出かけました。
大野産の固有のそばだそうです。
画面上のそばちょこにはいっているのが
つゆと大根おろし、これをおそばに
かけていただきます。
いっぱいでは物足りないので、2杯セットにしています。
四角い皿には、大野特産のさといもの煮っころがし
が二つ。手前のとっくりにはそば湯。
「もてなし膳」 1000円です。
そば好きを「けなるがらせて」ごめんなさい。
「けなるい」は福井の方言で、うらやましです。
http://www.nichimen.or.jp/kikou/33/01.html
ミヤマのHPは
http://www2.plala.or.jp/boutique_miyama/
Posted by みやちゃん
at 18:43
│Comments(4)
美味しそうです!!
うまそうですー!!
たら~り。 たら~り。 よだれ垂れてます。
ごめんなさい。
絵にかいたモチばかりで。
そばを味わうのは、これが一番。
藤沢のブドウは、湘南台の駅近くらしいですよ。
私も頂くばかりで、行ったことないですが。
懐かしいなあー
お袋が生存していた頃は良く食べたものです
もう20年も前かな
そう、この里芋の煮っ転がしは
大野地方ではどこの家庭でも
ごくふつうに毎日のように食卓に
でます。
特産の「上庄のさといも」です。
HP顧客様限定サービスに書いています。
このにっころがしを今度は卓上火鉢の炭火で
こんがり焼いていただく、最高です。