2008年08月19日
ご無沙汰しました
ふるさと(福井県大野市)へ帰省していまして、
きのう18日より通常通り営業
はじめました。
親戚に顔をだしたり、義母を見舞ったり
友人が集まってくれたり、
あれやこれや短い時間でしたが
楽しくすごしてきました。
ありがたいことです。
で、帰省したらこれだけは必ず食するもの
「おろしそば」
今回は、福そば支店さんへ出かけました。
大野産の固有のそばだそうです。
画面上のそばちょこにはいっているのが
つゆと大根おろし、これをおそばに
かけていただきます。
いっぱいでは物足りないので、2杯セットにしています。
四角い皿には、大野特産のさといもの煮っころがし
が二つ。手前のとっくりにはそば湯。
「もてなし膳」 1000円です。
そば好きを「けなるがらせて」ごめんなさい。
「けなるい」は福井の方言で、うらやましです。
http://www.nichimen.or.jp/kikou/33/01.html
ミヤマのHPは
http://www2.plala.or.jp/boutique_miyama/
きのう18日より通常通り営業
はじめました。
親戚に顔をだしたり、義母を見舞ったり
友人が集まってくれたり、
あれやこれや短い時間でしたが
楽しくすごしてきました。
ありがたいことです。
で、帰省したらこれだけは必ず食するもの
「おろしそば」
今回は、福そば支店さんへ出かけました。
大野産の固有のそばだそうです。
画面上のそばちょこにはいっているのが
つゆと大根おろし、これをおそばに
かけていただきます。
いっぱいでは物足りないので、2杯セットにしています。
四角い皿には、大野特産のさといもの煮っころがし
が二つ。手前のとっくりにはそば湯。
「もてなし膳」 1000円です。
そば好きを「けなるがらせて」ごめんなさい。
「けなるい」は福井の方言で、うらやましです。
http://www.nichimen.or.jp/kikou/33/01.html
ミヤマのHPは
http://www2.plala.or.jp/boutique_miyama/